Маг, Иерофант и Отшельник – три типа духовного пути

cymbalinen

12 марта 2019, 11:54

Старшие арканы таро многогранны, и разумеется, используются не только для предсказания будущего. Есть глубокое философское их толкование, есть психологическое, магическое и много других. Но главное, что эти универсальные связки символов можно накладывать практически на любое явление. В этой статье я расскажу, как можно с помощью арканов таро описать три типа продвижения по духовному пути. 

Колода Таро Тота. Маг, Иерофант, Отшельник

Отшельник ушедший от мира

Начнем с него, хоть и не по порядку, потому что Отшельник – это привычный для нас образ святого, йога, старца, который удалился от людей и живет теперь в пещере в горах (вариант – в хижине в лесу). Многие люди, представляя себе духовный путь, уверены – что это единственный вариант. Какой же вы духовный человек, если ходите на работу и в супермаркет? Вот если бы вы жили в лесу, то может быть… Отшельнический путь, с одной стороны, сложен, так как это резкая перемена от жизни с благами цивилизации к простоте природы, с другой – довольно простой тем, что в нем не требуется приспосабливаться к другим людям, не требуется собственно помощи человечеству – сиди себе в пещере и медитируй. Возможно, люди сами принесут вам еду и одежду, когда узнают, какой вы высокодуховный человек.

Отшельник у Уэйта находится высоко в снежных горах

Отшельников и сегодня немало. Однако далеко не все они действительно достигли духовных высот (как Отшельник на картах Таро Уэйта, где заснеженные горы – это аллегория чистоты помыслов). Многие просто озлобились на правительство и современный мир, и занимаются исключительно критикой цивилизации. Достигают ли они особого медитативного состояния – большой вопрос.

Алистер Кроули предлагает другой взгляд на Отшельника. В Книге Закона сказано: «…среди друзей моих есть отшельники. Не думайте же найти их в лесу или на горе но в постелях пурпурных, ласкаемых великолепными самками с широкими бедрами, огонь и свет в их глазах и волны пламенных волос вокруг них; вот где найдете их. Увидите их при власти, при победоносных армиях, при всякой радости; и в них самих будет радость в миллион раз больше». То есть отшельник – это вовсе не тот, кто обязан от всего отказаться. Скорее отшельник противостоит профанному, материалистическому миру не тем, что его отрицает, а тем, что занимается чем-то более возвышенным, даже если это секс или управление государством.

Триадой Отшельника называются высшие степени Ордена Восточных Тамплиеров, главой которого был в свое время Кроули. Разумеется, эти люди вовсе не обязаны «уходить от мира» в полном смысле этого слова. Однако достигая этих степеней, адепт как правило уже настолько духовно-развит, что мир не мешает его возвышенному состоянию сознания.

То есть отшельник в современном смысле этого слова – это не старцы в пещерах, а просто очень духовные люди, которые всю свою жизнь посвятили достижению просветления. Они не убегают в лес, в избушку, а готовы противостоять вызовам современного мира, быть в мире, но выше мира.

Иерофант — служитель культа

Карта Иерофант в колоде Сайсиро (Золотого Рассвета) изображает служителя культа Иеговы, иудейского первосвященника

Часто отшельников, особенно в современном прочтении, путают с иерофантами. Ключевое в аркане Иерофант – его название, Верховный Жрец. Верховность жреца здесь уже чисто социальная. В отличие от Отшельника, которого изображали на фоне заснеженных гор, Иерофант сидит на троне или окружен предметами культа.

Я бы назвала эту карту Служитель культа, потому что совсем не важно, какого именно культа перед нами жрец или священник. Важна его уверенность, что его культ – самый правильный. В отличие от отшельника, которого еще нужно просить, чтобы он открыл великую мудрость, иерофант делится ею, даже в чем-то навязывает ее. Вы его и не спросите, а он вам расскажет, что нужно не работать в воскресенье/субботу, совершать молитвы 4/5 раз в день, одеваться скромнее/откровеннее, заниматься сексом меньше/больше. Собственно, не важно, что именно иерофант говорит, важно что в указательно-повелительной, часто осуждающей форме.

В «Братьях Карамазовых» поднимается тема противостояния Иерофантов и Отшельников – официальной церкви и старцев. Иерофантам не нужны Отшельники, потому что их присутствие ставит под сомнение их собственные духовные достижения. Иерофанты – скорее земные учителя, нежели духовные. В моменты пертурбаций и смены религий иерофанты призывают свергнуть предыдущие культы. В моменты силы религии устраивают инквизиции и управляют массами с помощью идеологии. 

Не следует, правда считать, что это исключительно негативное влияние. Обществу нужно опираться на какие-то идеологические ценности. Иерофант – это архетипическая фигура, которая будет всегда. Как дракон из фильма Марка Захарова, которого свергают лишь для того, чтобы поставить во главу нового дракона. Слова религия происходит от латинского слова religio, что означает «объединять», и среди трех типов духовных наставников – Иерофант это тот, что объединяет с помощью идеологии, одинаковых убеждений и мыслей в обществе. 

Если вам близок такой путь, будьте бдительны, чтобы не стать слишком навязчивым. Пытайтесь подтверждать свои убеждения собственным духовным опытом. Устремите больше внимания внутрь себя, а не на других людей. Помните фразу из Библии: «В чужом глазу соринку ищешь, а в своем — бревна не замечаешь».

Маг как игрок с реальностью

Путь Мага – это путь изменения реальности согласно воле. Лон Майло Дюкетт считает, что современный Иерофант должен быть Магом (и изображаться как маг). И правда, иерофант, как и маг, использует магические инструменты, участвует в ритуалах. Но ритуалы иерофанта – общественные. Их цель – объединить людей в одном таинстве. Цель мага – достичь изменений в своей жизни, в окружающем пространстве, в собственной вселенной. 

Отшельника, Иерофанта и Мага в таро часто изображают с жезлом или посохом. Это символ власти. Отшельник властвует над собой, Иерофант – над массами, а Маг – над реальностью. Они очень разные, но в чем-то похожи. Разница состоит в том, что Отшельник отбрасывает ненужное, Иерофант объединяет под крышей одного храма, Маг же играет с реальностью в свою собственную игру, параллельно познавая мир.

Маг с жезлом играет с реальностью. Марсельское таро

К сожалению, многие люди считают, что если человек стал на духовный путь, то он должен выглядеть как отшельник, но реальность такова, что он может быть Магом или Иерофантом. Лично мне симпатичнее всего кажется Отшельник – он будто бы не подвержен испытаниям, так как прошел их все. Маг приятен тем, что занимается собственной жизнью и не ограничивает ничего. Все средства хороши, если речь идет о Великой Игре! Иерофант вызывает несколько меньше симпатии, так как любит поучать, что и как нужно делать, а если делаешь как-то по-другому, не устанет сообщать, что это «грех». 

К счастью в оккультизме, особенно в телеме, редко встретишь представителя чистого типа. Чаще перед нами и маги, и иерофанты, и отшельники одновременно. И мне кажется, очень важно, не допускать перекоса. Ведь и у мага есть темная сторона – это игра на уничтожение, это поверхностность восприятия и утилитарный подход. На мой взгляд, лучше объединить их методы: и пытаться не то чтобы отгородиться, но немного отодвинуться от мира, как Отшельник, играть с реальностью своей жизни как Маг и не забывать о структурированности ритуалов и собственных мыслей и убеждений, как Иерофант. Главное – не заиграться в одного из них, так как человек – это тот, кто объединяет в себе все архетипы, все Старшие арканы таро. Не стоит быть одним из Старших арканов, такой человек выглядит однобоким или даже одержимым.

Позвольте предложить вам записаться на курс Символизм таро , где все эти идеи обсуждаются подробно с жизненными примерами. 

обучение таро символизм таро таро